Есть у меня к "ГУРУ" этого сайта один вопрос, запуск аквариума на 80 литров прошел без всяких сложностей, а вот 180 литров никак не запускается, если бы не появление манки на рыбах, я все-равно задам тот вопрос, итак. В аквариуме (глубина воды до дна 50 см) лампы поставил 2Х55 КЛЛ и 2Х26 Т4, ранее КЛЛ не было, стояли 6 штук Т4 26 Вт. Как результат, отмирающие части растений начали интеснивно загнивать, запах воды - гниение (очень похож на запах сгнившего яблока), подмена воды (в разумных пределах) не помогает. Попробовал поставить на циркуляцию так:
- установил емкость рядом с аквариумом - 20 литров
- перенес помпу из аквариума в емкость
- соединил 4-мя шлангами (через верх) аквариум и емкость
- от помпы пустил в аквариум шланг с флейтой
- вода поступает из аквариума в емкость (на большой кусок синтепона) - течение медленное соответственно очистка хорошая
- за синтепоном воду забирает помпа
За 2 дня вода стала кристально чистой, запах гнили стал очень слабый. Так как начал лечение конструкцию разобрал и помпа-фильтр перекочевала в аквариум, по прошествии суток снова появился стойкий запах гниения. На синтепоне коричневый налет от гниющих остатков растений, на ощупь скользкий. Грунт в аквариуме - 3-7 мм речная щебенка, толщина слоя 8-10 см. Растений много. Рыб мало 5-меченосцев, 3-гурами, 2-коридораса, 2-анцитруса. Улитки катушки, ампулярии, мелании. Подгнивающие части растений регулярно убираю, коряг и иных предметов нет. После лечения рыб планирую перезапуск, так как победить этот запах не удается, да и растения потихоньку пропадают.
Буду ждать Ваших советов.