• Друзья, форум обновился до актуальной версии, всё сделать не успели, много чего не переведено на русский язык, много чего отлючено, в связи с необходимостью переделывать, но в целом всё работает, можно пока пользоваться. в скором времени вернём максимально приближённый к прошлой версии интерфейс. свои замечания и предложения можете писать мне в личку либо на whatsapp 770564672одинадцать.

Диатомовые водоросли

Diatomeae.jpg


Диатомовые водоросли (Diatomeae), Бурые кремнистые водоросли (Bacillariophyta)

Описание

Диатомовые водоросли микроскопические (0,75-1500 мкм), одноклеточные, или колониальные формы. Их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Стенки панциря имеют поры, через которые осуществляется обмен веществ с внешней средой. Благодаря такому способу деления и тому, что пропитанные кремнезёмом твёрдые панцири мало или совсем неспособны к дальнейшему росту, диатомовые водоросли по мере размножения постепенно мельчают. Эти последние образуют неприглядного вида коричневые налеты в затененных участках аквариума.Коричневые водоросли появляются на ранних стадиях развития аквариума. В аквариумах, в основном мы видим, диатомовые водоросли на поверхностях, такие как стекла аквариума, камнях, керамике, пластмассы, грунте, они покрывают листья на растениях. Бурые водоросли распространяются в виде плотных плоских образований. Они образуют плотный темно-бурый или коричневый налет, плотно соединяющийся с основой, покрывающий грунт (чаще всего), стенки аквариума, листья растений. Портят внешний вид аквариума, придавая ему грязный вид, затеняют листья высших растений, нарушают их питание. Обычно они появляются в полутени. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок. Диатомовые водоросли – любители рассеянного освещения. Они первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах.

Phaeophyta.jpg

Причины
Когда на стеклах, приборах и растениях появляются не зеленые, а бурые водоросли, это свидетельствует о том, что аквариум освещается очень плохо. Появление бурых водорослей в аквариуме – признак недостаточности. Бурые водоросли появляются в аквариуме при высоких показателях рН (выше 7,5). Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Их появление в недавно запущенном аквариуме считается нормой. Таким образом, диатомовые водоросли первыми поселяются в аквариумах в недостаточно освещенных местах. Бурые водоросли появляются часто зимой в аквариумах, лишенных искусственного освещения. В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Отмечено, что диатомовые водоросли интенсивно разрастаются в запущенных аквариумах при слабом, а также непродолжительном освещении. Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день. При усилении освещения погибают.

Методы борьбы
Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме – поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24-25°С. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост. Бороться с этими водорослями можно и так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. В пищевой цепочке диатомовых, кроме фосфатов могут участвовать и нитраты NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов / нитратов и силикатов в воде путем частых подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут. Помощниками в борьбе с бурыми водорослями могут быть также различные виды рыб. Рыбы и моллюски могут только частично повредить эти обрастания. Их просто извести используя естественных врагов этих водорослей, лучший из которых Otocinclus affinis. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Гиринохейлус и сиамские водорослееды SAE также поедают коричневые водоросли, но вырастают слишком большими для маленького аквариума и могут портить композицию. Большинство моллюсков неплохо справляется с этими водорослями. Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно.

Источник aquastatus.ru
О авторе
MIHALICH
В плохом ищу хорошее, в хорошем нахожу плохое

Комментарии

Нет комментариев для отображения.

Информация о статье

Автор
MIHALICH
Просмотры
1.108
Последнее обновление

Больше в Водоросли

Больше от MIHALICH

Сверху Снизу