• Друзья, форум обновился до актуальной версии, всё сделать не успели, много чего не переведено на русский язык, много чего отлючено, в связи с необходимостью переделывать, но в целом всё работает, можно пока пользоваться. в скором времени вернём максимально приближённый к прошлой версии интерфейс. свои замечания и предложения можете писать мне в личку либо на whatsapp 770564672одинадцать.

О пользе аквариумных удобрений

Глава пятая (про пропорции).
Вот так мы и приблизились к «пропорции Рэдфилда». Исследования показали, что рост водорослей имеет место при дисбалансе в водоеме пропорции «фосфор:азот». Эта пропорция называется пропорцией Редфилда (Redfield ratio, RR-ratio).
В 1934 году американский ученый Alfred C. Redfield (1890-1983) обнаружил, что атомарное соотношение C-N-P (Углерод-Азот-Фосфор) в зоопланктоне во всех океанах было 106C:16N:1P. Отклонения были не более 20%. Это соотношение также изучалось с целью определения влияния этих двух элементов на появление тех или иных видов водорослей в водоемах, и было обнаружено, что смещение пропорции в ту или иную сторону характерно для доминирования определенных видов.

Зеленые водоросли есть при сравнительно большом количестве нитратов (NO3>5 мг/л) по отношению к фосфатам в воде*, и наоборот, малое количество или отсутствие азота и много фосфатов (PO4>0.15 мг/л) приводит к появлению сине-зеленых водорослей (Cyanobacteria)
The nitrogen:phosphorus ratio

Пропорция Редфилда рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для Жизни. Так как потребности в энергии наземных и водных растений одинаковы, оптимальным соотношением C:Р является 106C:1P для обоих. Таким образом, полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) для наземной и водной жизни: на суше - 106C:16N:1P; в воде - 106C:13N:1P (атомарное!). Мы уже знаем, что потребность организмов в N на суше больше, так как им нужно больше протеинов для создания жесткой конструкции своего организма. Обратной стороной этого является то, что так как потребность в N в водных системах меньше, относительная потребность в P выше, потому, что фосфор равномерно распределен между водной и наземной формой жизни. Таким образом, в водоемах обычно рост лимитирует именно фосфор
The Phosphorus Cycle

Redfield.jpg

И тут мы полностью соглашаемся с Рэдфилдом. Именно Фосфор является основным лимитирующим элементом. Для тех, кому неинтересны формулы, подсчеты и иные подробности, следующую главу можете совершенно спокойно пропустить, запомните только один из самых важных факторов – концентрацию PO4 в аквариуме следует держать в зависимости от желаемой скорости роста растений. Фосфат сильно лимитирует рост при концентрации 0.05 мг/л, умеренно лимитирует при 0.2 мг/л, не лимитирует при 2 мг/л. Для стабильного роста растений и отсутствия водорослей старайтесь поддерживать в своих аквариумах показатели фосфатов 1-1,5 мг/л. Естественно, это утверждение верно, при условии, что Свет, (а это ГЛАВНЫЙ компонент в питании и развитии фотосинтетиков) предоставляется им в полном объеме (0,7-1,2 Вт/л в пересчете на ЛЛ лампы).

Глава шестая (нудная, в которой мы уже периодически обращаемся к внешним источникам и считаем)
Однако не следует забывать о таком немаловажном факторе в практическом использовании жидких удобрений, как Питательный субстрат (подложка). Очень важно знать какие элементы содержатся в ней в большем количестве, какие – в меньшем. Незнание этого фактора является существенной ошибкой. Отсюда и многочисленные перекосы в разные стороны при использовании фирменных подложек от одного производителя и жидких УДО от другого.

Вторая часто встречающаяся ошибка при подсчете Redfield ratio – неправильные подсчеты. Чтобы использовать это соотношение для составления удобрений правильно, нужно сначала перевести атомарное Redfield ratio в соотношение по массе элементов P:N, а затем в соотношение по массе соединений PO4:NO3. (Перевод атомарного Redfield Ratio в соотношение PO4:NO3 по массе: RRatomic = (NO3/PO4) x 1.5.). Атомарный Redfield ratio 106C:16N:1P. Перевод в соотношение по массе даст 41C:7,2N:1P, перевод в PO4:NO3 по массе даст 1:10,4.
Допустимый диапазон атомарного Redfield Ratio 1:15-30 (далее RRatomic), PO4:NO3 по массе – 1:~10-20.
Более подробные расчеты, калькулятор, таблица и перевод атомарного RR в соотношение PO4:NO4 по массе есть в статье Adriaan Briene: De Redfield Ratio, de basics - Redfield or no Redfield? That's the question.

Приведу пример подсчета RR и внесения жидких УДО, сравнив три системы, наиболее распространенные в зарубежной аквариумистике.

Кроме общего для водоема соотношения Редфилда, каждый живой организм или колония имеет свое. Например, водные растения содержат P:N~1:8-10 (Garten 1976), а водоросли ~1:14 (Redfield 1958). Перевод в PO4:NO3 по массе даст для растений ~1:5.3-6.7, и ~1:9.3 для водорослей. Это можно использовать, чтобы определить какого именно элемента станет недостаточно первым при определенной пропорции PO4:NO3 в удобрении/воде/грунте: нужно разделить концентрацию вещества на его долю в пропорции Редфилда. У какого элемента полученное число будет меньше, тот и станет лимитирующим.

Например, если вносить раствор с атомарным Redfield ratio P:N=1:7.5 как в Estimative Index (С 90-х на Западе этот метод под названием Estimative Index, IE (оценочный индекс) пропагандирует американский аквариумист и доктор биологии Tom Barr с PO4:NO3 по массе 1:5), условно примем, что вносим PO4 на 1 мг/л с NO3=5 мг/л, что даст по массе чистых P~0.33 мг/л и N~1.15 мг/л. Получим 0.33/1=0.33 и 1.15/10 = 0.115, то есть в данном случае быстрее закончится азот N. Если же вносить раствор PO4:NO3 в соотношении 1:19 по Tropica (Tropica PLANT NUTRITION с атомарным 1:28,5 и дозой P=0.33 мг/л а N=4.37 мг/л получим: 0.33/1=0.33, 4.37/10=0.437), то есть фосфор закончится чуть раньше, что дает огромные преимущества в случаях лимитирования растений по CO2. При пропорции в удобрении PO4:NO3=1:15 азот и фосфор заканчиваются одновременно.

Упорядочим расчеты по этим двум системам и добавим третью. Упорядочим, используя данные состава растений (атомарный P:N=1:8-10):
Tropica с PO4:NO3 1:19 = atomic 1:28.5 -> 2.85…3.56 (быстрее закончится фосфор P)
Estimative Index с PO4:NO3=1:5 -> atomic 1:7.5 –> 1:0.75…0.93 (быстрее закончится азот N).
То есть, акцент делается на том, чтобы количество азота N было ВСЕГДА в избытке относительно количества фосфора P!

Вот и третья система, которой придерживается компания Такаси Амано – ADA. (Nature Aquarium style). Жидкие удобрения ADA более специфичны, так как основной источник азота – субстрат Aqua Soil, в воду вносится почти исключительно PO4. В аквариумах Такаси Амано уровень фосфатов не более 0.05-0.1 мг/л, а нитратов не более 1-3 мг/л. Это не означает, что может быть недостаток азота – субстрат Aqua Soil работает настолько хорошо, что растения никогда не испытывают недостатка N, и в воду вносится почти только один PO4 (в жидких удобрениях ADA PO4:NO3~1:1.695 для Green Brighty Special Lights и 1:1.915 для Green Brighty Special Shade), то есть ADA использует соотношение PO4:NO3 = 1 к бесконечности, и растения сами берут азота сколько им нужно из питательной подложки. Но об удобрениях тех или иных производителей, а так же о методах, дозировках и способах их внесения, мы поговорим более подробно в отдельных статьях.

Автор Олег Маслов (Oleg39)
О авторе
MIHALICH
В плохом ищу хорошее, в хорошем нахожу плохое

Комментарии

Нет комментариев для отображения.

Информация о статье

Автор
MIHALICH
Просмотры
1.326
Последнее обновление

Больше в Аквариумные удобрения

Больше от MIHALICH

Сверху Снизу