zagolovok.jpg


Глава первая (банальная)
Начнем, пожалуй, с банального вступления и общеизвестных фактов, описанных не раз. Но, пожалуй, стоит повториться.
Аквариум – биологическая система, элементы которой тесно связаны друг с другом. Одним из очень важных компонентов в поддержании равновесия этой постоянно меняющейся системы являются растения. Они тоже живые существа и предъявляют определенные требования к окружающему миру. Соблюдая несложные правила, даже новичок может обустроить красивый аквариум-травник.
Итак, достоинства аквариумов с живыми растениями:
  • Благодаря растениям аквариум превращается в живую экосистему – своего рода уменьшенную копию природного подводного мира.
  • Растения помогают создать естественное биологическое равновесие в аквариуме.
  • Растения производят кислород, жизненно важный для рыб. Чем больше растений в аквариуме, тем больше кислорода производится.
  • Густые зелёные насаждения являются отличным убежищем для рыб и естественной границей их территориальных владений. Это уменьшает стресс.
  • Рыбы в аквариумах с растениями растут здоровыми, чувствуют себя спокойнее и демонстрируют свою природную красоту. В таком аквариуме они живут дольше, чем в природном водоёме.
  • Растения очищают воду от вредных веществ и в некоторых случаях вытесняют болезнетворных микробов.
  • «Выедают» из воды питательные элементы, необходимые для водорослей (фосфаты, нитраты). В аквариумах с богатой растительностью и оптимальными условиями для роста растений, водорослям практически не остаётся шансов на развитие.
  • Растительный аквариум постоянно меняется. По мере разрастания растений меняется и подводный ландшафт.
Чуть позже мы рассмотри составы комплексных удобрений от именитых производителей, а возможно, затронем и самомесные. Разберемся и в таких понятиях как МАКРО и МИКРО компоненты для развития растений. Все это мы разберем и разложим по полочкам, но…. позже.

Глава вторая (страшная и пессимистичная)
А теперь переходим к главному: а всегда ли оправдано внесение в аквариум удобрений? Банально, но – НЕТ! Спросите – почему? Ведь зайдя на сайт любого производителя или продавца, первое, что мы видим – уверения в том, что без удобрений не будет жизни никаким растениям! Ничего удивительного в этом нет. Век потребления и маркетинга, век продаж песка в пустыне и воды в океане.
Даже если у Вас уже есть живые растения, нужно знать какие растения нуждаются в дополнительной подкормке, а какие не очень. Какие растения потребляют основную «пищу» из грунта, а какие в большей степени из воды. Какие из растений быстрорастущие, следовательно и потребляющие много элементов как макро, так и микро, а какие медленно растущие и потребляющие гораздо меньше тех же компонентов, либо медленно растущие, но потребляющие какие-то компоненты в большем количестве, чем остальные (как многие виды почвопокровных растений). У большинства растений различная скорость метаболизма. И это необходимо учитывать при решении – нужно ли вносить удобрения и в каком количестве.
Многим неприхотливым растениям вполне достаточно будет питания, предоставленного им естественными жителями аквариума – рыбками.

01.jpg

Рассмотрим простой, но очень распространенный случай запуска аквариума с живыми растениями. Посажены несколько анубиасов, папоротников, валлиснерия, элодея, роголистник или другие распространенные неприхотливые растения. И не дожидаясь, пока растения переболеют, окрепнут, укоренятся и примутся в рост, начинающий аквариумист начинает форсировать события – лить удобрения! Зачастую не совсем понимая, какие удобрения и для чего, льет щедро (чтобы росло!), какие продавец посоветовал. Ну, продавца-то понять можно. Тут два варианта: продать по-максимуму (от этого его заработок зависит), либо банальное незнание вопроса и желание «помочь» тем, что есть на полках магазина. К сожалению, это данность и пренебрегать этим нельзя! И вот тут и приходит первое разочарование: угнетенные растения и бурный рост водорослей всевозможных видов и окрасов! После чего следует крик о помощи на всех возможных форумах и заливка аквариума всевозможной химией, дабы удалить эту «красоту». В результате получается убитый задолго до становления биологический баланс и полное разочарование в аквариуме с живыми растениями. Хорошо, если рыбы выживают.


02.jpg

Следующий распространенный случай: даже, когда удобрения нужны и, казалось бы, не навредят, начинающий аквариумист льет их не задумываясь, по инструкции. Из некоего мифического расчета миллилитры удо на литры воды в аквариуме. Прежде чем это делать задумайтесь: а знал ли производитель о видовом составе растений именно Вашего аквариума? И количестве зеленой массы? Ответ очевиден – нет! Все расчеты производителя рассчитаны на довольно плотную посадку травы, причем быстрорастущей.
Еще одной проблемой иностранных производителей удобрений являются несуразные инструкции. Неопытному аквариумисту довольно сложно разобраться с первого раза, что содержат определенные удобрения, как их применять комплексно, какие удобрения и как можно совмещать, а какие дублируют друг друга. Не стоит так же забывать, что при пересадке, растения какое то время болеют и потребляют «пищу» очень умеренно, а то и вовсе останавливаются в своих «хотелках». И во всех этих случаях, влитые нами удобрения послужат единственной цели – питанию водорослей!

03.jpg

Таким образом, прежде чем что-то вносить в аквариум – подумайте, а нужно ли это?! И что именно нужно вашим растениям! Лучше спросить заранее, почитать форумы, уточнить состав удобрений.

Глава третья (менее страшная и почти оптимистичная)
Теперь поговорим о тех случаях, когда к вопросу подходят грамотно и не спеша. То есть, когда удобрения нам все-таки понадобятся.
Начнем с азов. Минимальные условия для роста живых растений при желании создать красивый аквариум травник должны быть следующими.
  • 50-80% поверхности грунта должна быть засажена растениями. При запуске аквариума-травника растений должно быть много:
  • При обустройстве нового аквариума, как минимум половину всех высаживаемых растений должны составлять быстрорастущие длинностебельные растения. Это поможет быстро установить правильное биологическое равновесие в аквариуме. Позднее часть из них можно будет заменить медленно растущими растениями. Это же правило может пригодиться при чрезмерном росте нежелательных водорослей.
  • При выборе аквариумного грунта предпочтение желательно отдавать грунтам фракцией 1-3 мм или использовать специализированные грунты и субстраты для живых растений. Мелкий, но не микроскопический размер зерен особенно важен для хорошего развития корневой системы низкорослых почвопокровных растений.
  • Необходимо соблюдать температурный режим и подбирать растения с учетом температуры воды Вашего аквариума. Большинство неприхотливых растений хорошо переносят повышение температуры воды до 28°С, при более высоких температурах рост некоторых растений замедляется или вовсе останавливается. Эта проблема наиболее часто проявляется в летние месяцы. Если планируется аквариум с рыбами, которым необходимы высокие температуры, к в выбору растений нужно подходить особо тщательно.
  • Как и комнатным растениям, многим аквариумным также необходимо внесение удобрений. Водные растения питаются через корни и листья. Для удобрения корневой системы укладывается питательный субстрат (подложка) под основной слой нейтрального грунта или питательный грунт «всё в одном» (аквасойл) при запуске аквариума или закапываются таблетки в действующем аквариуме под растения с мощной корневой системой. Для питания листьев добавляются жидкие удобрения. О методах, составах и рекомендуемых дозировка поговорим подробнее ниже.
  • Растениям нужен свет. Средней интенсивности освещения соответствует соотношение 0,5-1 Вт на 1 литр объёма аквариума. В то же время предпочтителен аквариум не выше 50 см; световой день желательно поддерживать 8-11 часов в сутки (НЕ СРАЗУ!); лампы для освещения желательно подбирать определенного спектра (об этом так же поговорим в специальной главе) и регулярно менять их не реже 1 раза в год.
  • В природе вода постоянно обновляется. Регенерация воды в аквариуме осуществляется при помощи фильтрации и регулярной подменой части воды. Основные рекомендации для всех аквариумов так же распространяются и на аквариумы-травники. Необходимы подмены 20-30% воды 1 раз неделю.
  • Не все рыбы совместимы с живыми растениями: одни рыбы могут есть их, другие – выкапывать, щипать, выдирать. Следует воздержаться от запуска в аквариум-травник крупных рыб, золотых рыбок, цихлид.
  • Ощутимый вклад при уходе за живыми растениями вносят некоторые обитатели аквариума. Добровольными помощниками по поддержанию чистоты являются креветки, некоторые сомики-прилипалы, водорослееды. Они подберут остатки корма, немного почистят декоративные элементы (коряги, камни), в некоторых случаях предотвратят или замедлят рост нежелательных водорослей, съедят разлагающиеся листья растений и т.д.
При соблюдении этих базовых правил даже новичку по силе создать восхитительный подводный сад из неприхотливых растений. Но не следует забывать, что красивый аквариум – это не просто посадил и забыл! Это постоянный уход. По мере разрастания растений их необходимо подрезать, рассаживать и убирать лишнее. Результатом усилий станет буйство красок и очарование тропического аквариума у Вас дома.

Продолжение следует...


Автор Олег Маслов (Oleg39)
Фото Денис Пахомчик