1. ludvigia.jpg

      Глава четвертая (Переломная)
      Итак, мы подошли к важнейшему пункту в выращивании аквариумных растений. Как в маленьком подводном мире, оторванном от природы, вырастить красивые растения? И не просто дать им расти как попало, а добиться от них самого выигрышного габитуса, самых привлекательных и красивых форм, на которые они способны даже не при любых условиях в естественных водоемах, а при идеальных условиях! Здесь важны многие показатели: и температурный режим, и сила течения, и насыщенность воды газами (не только СО2, но и кислородом) и необходимыми макро и микро элементами, и освещенность, достаточная для полного цикла фотосинтеза. Естественно, что мы не сможем воспроизвести полный спектр всех необходимых компонентов для всех растений одновременно, потому как они (условия) для многих видов растений различаются кардинально. Поэтому при организации аквариума-травника первым делом важно еще ДО ПОКУПКИ подобрать подходящие Вам и друг другу растения, выяснить условия их содержания и успешного роста.
      Начнем с главного – с основных составляющих питания водных растений. Их всего пять (дабы не вводить читателя в заблуждение: далее их я буду везде указывать с большой буквы только для того, чтобы выделить их из общего текста): Свет, СО2, Калий, Азот и Фосфор. Главная закономерность – ограничение потребления нижестоящего фактора развития растения при нехватке вышестоящего.

      light.png

      Рассмотрим эту закономерность подробнее. При недостатке освещения, снижается потребность в СО2 и остальных элементах питания. При достаточной освещенности, но малом количестве углерода, снижается потребность в Калии, Азоте и Фосфоре. Вот это типичный пример так называемого «Медленного травника». До эры увлеченности подачей СО2 в аквариум (раньше такие системы были недоступны большинству аквариумистов) это был практически единственный способ выращивания растений в аквариумах. В оформлении такого аквариума большинство растений не раскрывают всей своей красоты. А удаление не потребленных излишков нитратов и фосфатов производится постоянными подменами воды. Естественно, в таких аквариумах нельзя сильно увлекаться мощными источниками света. Слишком сильный свет или высокая продолжительность светового дня приводит к бурному росту водорослей. Назовем этот способ создания и содержания аквариума скорее не «медленным», а «ленивым». Здесь нет необходимости частых стрижек, отсутствует потребность в дополнительном внесении в аквариум удобрений и подачи СО2. В нем неплохо себя будут чувствовать достаточно неприхотливые и медленно растущие растения. Но нужно учитывать, что «медленные» растения действительно будут чувствовать себя здесь достаточно комфортно и иметь хороший, привлекательный внешний вид, а вот с неприхотливыми есть «закавыка». Расти они будут в любых условиях, причем с немалой скоростью, и лень даже в этом случае придется частично «побороть». Их все равно придется либо стричь, либо пропалывать. Потому, что, как правило, это так называемые «водные сорняки», которые могут заполнить собой весь объем аквариума.

      Вот тут мы и переходим к основной части нашей стать – аквариумам с высокой освещенностью, а соответственно и потребностью в остальных факторах успешного выращивания растений. В таких аквариумах растения набирают максимально возможную привлекательность, но вместе с этим увеличивается и скорость их роста и, соответственно, потребление макро и микро элементов.
      Перейдем к следующему важному элементу – Калию. Здесь необходимо уточнить, что Калий тесно связан с Натрием, а точнее, Натрий является его антагонистом. Чем выше уровень Натрия в воде, тем слабее растения могут потреблять Калий. Отсюда и многие вопросы по поводу дырок в старых листьях, которые вроде бы должны ликвидироваться внесением в воду Калия, однако даже при постоянном его добавлении в аквариум ничего не происходит и растения так и продолжают «дырявится». Одним из способов повысить способность растений потреблять Калий является «смягчение» воды. Понижая жесткость до необходимого минимума, мы даем в этом случае растениям шанс восстановить «пищевую цепочку». Именно поэтому ни в коем случае не рекомендую для восстановления буферной жесткости в сверхмягкой воде использовать пищевую соду. Только специально предназначенные для реминерализации осмоса соли жесткости. Но о второй причине появления дырок в старых листьях и постепенном угнетении растений мы поговорим чуть позже, когда дойдем до Азота.
      Итак, с жесткостью разобрались, переходим непосредственно к Калию. Обычно он присутствует и в макро-, и в микро- удобрениях, а так же достаточно часто встречается еще и отдельной группой удобрений. Все это потому, что добиться «переизбытка» Калия в аквариуме сложно. Если точнее, то его избыток (в отличие от других компонентов) практически никак не влияет ни на жизнедеятельность рыб, ни на развитие водорослей. По той же причине и тесты на Калий встречаются достаточно редко, в частности я имел возможность приобрести таковые, лишь от компании JBL. Переизбыток Калия ничем растениям не грозит, а вот его нехватка сразу ограничивает потребление растениями Азота. О последствиях мы уже знаем – старые листья начинают «дырявится», водоросли расцветают «пышным цветом». Именно Калий активизирует в растениях ферменты, позволяющие им активно потреблять Азот.

      Азот и Фосфор большинство видов растений потребляют практически всегда в одной и той же пропорции: приблизительно 10:1. 10 частей Азота к одной части Фосфора, в пересчете на NO3 и PO4. С одной оговоркой: при достаточном наборе всех остальных компонентов роста. Тогда возникает вопрос: почему же многие производители и опытные акваскейперы рекомендуют добавлять эти компоненты в пропрции 15:1, и даже 20:1? Дело в том, что при ограниченном содержании СО2 в воде, потребление Азота растении наоборот увеличивается. И внесение большего количества Азота, образует некоторый его «запас» в аквариуме. При недостатке Азота тормозится уже потребление растениями Фосфатов. И если мы предоставили растениям достаточное освещение, насытили воду углекислым газом – нитраты выедаются растениями достаточно быстро. А высшие растения практически не аккумулируют Азот, и при его нехватке они начинают выбрасывать в воду лишние запасы Фосфатов, которые, в отличие от Азота, накапливаются в растениях в приличной дозе. Поэтому мы и стараемся этот «запас прочности» по Азоту предоставить им в удобоваримой форме. В случае обнуления в воде Азота, перестает усваиваться и СО2. Недостаток Азота и углерода в воде растения сначала пополняют из старых листьев. На них появляются дырочки, приводящие к полному их растворению. И растение начинает медленно, но верно «погибать». Сначала останавливается его рост, а потом оно практически разваливается и растворяется, выбрасывая в воду органику и фосфаты – основу для питания водорослей.

      Еще один немаловажный элемент системы питания растений, о котором нужно знать, это энзим (фермент), ответственный за потребление растениями CO2 – Rubisco activase.
      Недостаток азота N гораздо хуже, чем фосфора P, так как без азота энзим, ответственный за потребление CO2, не активируется, и, следовательно, потребление CO2 снижается. Например, если начали появляться водоросли от недостаточной дозировки удобрений и/или падения концентрации CO2, мы всегда увеличиваем подмены воды без внесения удобрений, что приводит к лимитированию питания растений. Азот заканчивается раньше, чем фосфор, и потребление CO2 резко снижается, даже при его достаточной концентрации в воде. В результате от недостатка CO2 радикально снижается скорость фотосинтеза и замедляется рост растений, то есть по системе наносится двойной удар, что усиливает вспышку водорослей. Именно в такие периоды PO4:NO3 в соотношении 1:15 лучше, чем 1:5, а тем более, если субстрат богат органикой и имеет очень большие запасы N.

      Продолжение следует...

      Автор Олег Маслов (Oleg39)
      zura и sabodazh нравится это.
  • Загрузка...