cladophora.jpg


Кладофора
(род широко распространённых макроскопических зелёных водорослей из класса сифонокладовых)


Описание

Аквариумисты принципиально различают чисто внешне две разновидности кладофоры - шаровидную и ветвистую. Шаровидную, в отличие от ветвистой, культивируют и намеренно содержат для придания декоративности и очищения воды. Такая кладофора, можно сказать, имеет статус аквариумного растения. Ветвистая, в отличие от шаровидной, является бичом многих аквариумов и подлежит уничтожению. Она имеет вид прикрепленных кустиков из ветвящихся нитей, образованных одним рядом многоядерных клеток со слоистой оболочкой. В отличие от обычной нитчатки, эта водоросль имеет более прочные и жесткие нити, которые довольно часто ветвятся, а в отличии от кладофоры-эгагропилы - не образует шаровидных скоплений, а растет нитями и кустиками, прочно прикрепляющимися к субстрату (камням, растениям, грунту).

algae.jpg

Причины
Чаще всего попадает в аквариумы случайно, например, на корнях папоротниковых растений (больбитис, тайландский папоротник), иногда на корневищах анубиасов. Иногда помещается в аквариум по ошибке, так как внешне имеет сходство с некоторыми мхами. В ряде случаев заносится на листве вновь приобретенных растениях, в особенности на мелколистных.

Методы борьбы

По степени неубиваемости и вредности она сравнима с багрянками ("бородой", "вьетнамкой"), однако относится к зеленым нитчатым водорослям.
Водоросль достаточно устойчива к разной химии, да и у нее близки условия существования к обычным растениям. Методы химической борьбы, в частности при помощи перекиси водорода, рекомендовать здесь не стоит, так как внесение этого вещества может сказаться на состоянии высших растений. Проще выражаясь, может привести к их гибели. А вот выровнять пропорцию нитрат/фосфат в воде, ни в коем случае не ограничивать по фосфату (ограничение так же ускоряет ее рост), - это средство куда более совершенное. Вообще-то конкуренции с высшими растениями она не выдерживает как любые водоросли. Не любит очень яркого света, на ярком свету при недостатке питания деградирует, превращаясь в высохшие тонкие нити с вкраплениями более толстых, ещё живых, клеток. Но прекрасно себя чувствует в зарослях растений, мхов, травы. Плохо переносит повышение температуры, в теплой воде ( выше 25 градусов) иногда деградирует и гибнет сама. Эффективных способов, кроме механического и ограничение ее питания, пожалуй, нет. В установившемся травнике недостаток питания не дает ей развиваться, и тогда ее вылавливают механически.

Источник aquastatus.ru