GreenHairAlgae.jpg


Нитчатка. (Green Hair Algae, Hair/Thread Algae, Fuzz Algae)

Описание

Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Нитчатые и им подобные водоросли имеют ярко-зеленый или же темный цвет и выглядят как длинные тонкие нити. Образуют отдельные пучки в виде длинных нитей, прикрепленных к корягам, камням, трубкам фильтров и старым листьям. Они могут быть зелеными, серыми и черными, и обычно вырастают на хорошо освещенных местах. Нитчатые водоросли растут по всей поверхности растений, запутываясь в плотных зарослях риччии или Мха, и их тяжко оттуда вытащить. Они хорошо себя чувствуют при тех же условиях, при которых хорошо себя чувствуют аквариумные растении. Это тип водорослей, которые считаются признаком оптимальных условий для роста растений.

Причины
Целый ряд причин, включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4. Вспышка может быть вызвана нерегулярной сменой воды (высокий уровень нитратов) или очень сильным светом (при дефиците СО2). Еще одна частая причина – колебания концентрации CO2. Колебания CO2 могут увеличить рост нитчатки в 15 раз! Если восстановить достаточную и стабильную подачу CO2, скорость роста уменьшается до минимума.

Методы борьбы
Удаляйте как можно больше нитчатки наматыванием на зубную щетку. Очень скоро она сама исчезнет. Если это не помогло, и растения не улучшили рост, однозначно нужно увеличить дозировку NO3/PO4. Если же нитчатка наблюдается при достаточной дозировке макро и микроэлементов – причина в недостаточной подаче CO2. Если увеличение подачи CO2 не устраняет нитчатку, значит сильно передозированы макроэлементы. Креветки, черные молли, апистограммы и другие рыбы с удовольствием поедают эти водоросли. С нитчатыми водорослями возможны следующие способы борьбы: уменьшить количество света, падающего на аквариум, поселить в нем как можно больше улиток катушек, пустить в него рыб, охотно поедающих нитчаток.

Источник aquastatus.ru