21441


Цветение воды. Хламидомонада, Хлорелла. (Green water, Algae bloom, Green tinted water, Euglaena)


Описание
Это одноклеточные водоросли. Многие виды микроскопических водорослей, плавающие во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желтовато-зеленый или кирпично-зеленый цвет. Зеленые водоросли, свободно плавающие в толще воды , всегда присутствуют в аквариуме, а во время бурного развития вызывают «цветение» воды. Вода становится мутной и зеленоватой, в ней бурно размножаются зеленые водоросли, которые не прикрепляются к субстрату, а свободно плавают.

Причины
В аквариумах, установленных близко от окон, при очень длительном и ярком освещении, особенно в весенне-летний период, вода может приобретать зеленый оттенок и мутнеть. Излишне яркий свет и присутствие в воде аквариума большого количества питательных веществ приводит к тому, что вода зеленеет. Это признак бурного размножения одноклеточных водорослей, относящихся к отряду зеленых. Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. То же самое можно наблюдать в любое время года при очень длительном и ярком освещении аквариума. При цветении воды сильно страдают высшие растения, так как водоросли не только затеняют их, но и поглощают из воды необходимые питательные вещества и нарушают ее газовый баланс.

Устранение
Ограничение количества света, (в т.ч. от окон) как по длительности, так и по интенсивности, попадающего в аквариум, замедляет размножение зеленых водорослей, а полное затенение аквариума на 3-4 дня, как правило, позволяет избавиться от них полностью. В этих случаях обратить внимание на бесперебойную, полноценную работу компрессора. Но восстановление прежнего светового режима может привести к новой вспышке размножения этих нежелательных «гостей». Случается это обычно в новых аквариумах с несформированной окончательно экосистемой. Подмена воды вызывает вспышку роста зеленных водорослей. Через несколько дней проверить прозрачность воды и, если надо, процедуру повторить. УФ-стерилизатор или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом. В борьбе с зелеными водорослями применение обычных фильтров или частая подмена большого количества воды не дают желаемых результатов. Одна лишь подмена воды может дать обратный результат – усиление размножения зеленых водорослей, так как со свежей водой они получают дополнительное количество питательных веществ. Прекрасные результаты дает озонирование воды. В борьбе с зелеными водорослями могут помочь и антибиотики. Бициллин-5 хорошо справляется с этими водорослями, иногда даже при однократном внесении. Положительный результат дает применение пенициллина. Хорошо их сочетать с трипофлавином. Для борьбы с «цветением» воды наиболее эффективно применение растительноядных рачков-дафний, поедающих водоросли. Если, отключив фильтр, запустить большое количество дафний, то через 3-4 дня вода становится чистой. Они идеально очищают аквариумную воду. Проблема при этом состоит в удалении рыб из аквариума с мутной водой перед посадкой туда дафний.

Источник aquastatus.ru