Получил сегодня анубиасы пети-бонсай от Алишера(хотел свежие крови), сравнил их со своими и понял, что мои раза в два крупнее и чуток другие. Умные книжки пишут, что п-б из-за гамма-облучения стали стерильными, т.е. не фертильными.
А так как, один раз, я балуясь, обработал свой бонсай пыльцой обычной наны(просто ничего другого под рукой не было, да и не морозил я тогда ничего впрок) и получил немного, но семян. И это значит, что мешал я не п-б, а какую-то очень миниатюрную нанку. А я то возгордился, думая, что обошел, надул природу.
В сообщении от 14 го числа я писал про зимовку анубиасов, но до конца не сказал, что с ними приключилось. В феврале отключились автоматы и емкости с анубками, в том числе и с сеянкой, трое суток стояли при очень пониженной температуре. Когда я приехал, то температура была +6С. Ну выражался я конечно не стихами.
Всё последующее время я ждал падежа, гниения, разваливания и тд и тп. Может быть температура резко снизилась именно перед моим приездом, а до того было тепло(сомневаюсь), но небольшой развал ризомы был только у одного куста минимы. Может до этого растения были уже достаточно закалены, не знаю, но я был уверен что все растения "уйдут в сопли" из-за простуды. Ну ладно сеянка, она как бы закалялась, стратифицировалась, ей даже полезно, а взрослые то как? Полагаю, что небольшая "зима" инициировала массовое цветение.
Из той большой кучи я ничего и никому не давал, выжидал кризиса, боялся, что загнутся на новом месте.
Так вот о чем я: если купленный на рынке анубиас "уходит в сопли", то при какой температуре его везут, хранят и продают? Что же с ним надо сделать, чтобы он загнулся?!