Методы подготовки коряжного материала:
01. Вываривание c последующим вымачиванием.(см ниже)
02. Прокаливание, когда корягу помещают в духовку и прокаливают несколько часов- это уничтожает бактериальную опасность. После нужно отчистить корягу от подгоревших частей и чательно вымыть. Лучше если после корягу ещё и вымочить в течении минимум 4 дней. Данный способ является самым быстрым. Его недостатки: из древесины не вытягиваются красящие пигменты и танины, возможны повреждения - подгорание поверхности коряги. Не все виды дерева выдерживают такую обработку.
03. Покрытие, когда всю поверхность коряги покрывают непроницаемым слоем. материал покрытия эпоксидная смола. чательное покрытие в два слоя. каждый слой высушивается сутки. после высыхания такую корягу стоит вымочить в воде в течении 1-2 суток. Самый надежный способ - после него коряга становится устойчивой к гниению, из древесины ничего не выделяется в воду. При таком покрытии возможно использовать виды деревьев, которые при обычной обработке недопустимы для использования в аквариуме. Минусы: очень кропотливая процедура покрытия. На покрытую поверхность сложно приращивать растения. нельзя допускать сколов, царапин и прочих повреждений покрытия.
Обработка коряги, полноценный эксспресс метод:
01. Подобранный материал омывается и с него счишаються вся разрушевшаяся часть поверхности.
02. Разводим раствор соли*
03. В ёмкость нужного объема закладываем корягу и заливаем холодной соленой водой.**
04. Ставим емкость с корягой на газ и доводим до кипения.
05. Кипятим 3 часа, периодически добавляя воду взамен испарившейся.
06. Снимаем с газа и даём остынуть. Как остынет промываем корягу холодной водой.
07. Заливаем ёмкость с корягой пресной водой и кипятим 30 мин. потом воду сливаем и снова заливаем китятком*** и кипятим столько же. Операцию повторяем 6 раз = 3 часам.****
08. Остужаем корягу. Промываем корягу, счищая обваренный слой мягкой древисины.
09. Заливаем корягу холодной водой и вымачиваем 4-5 дней, сменяя воду каждые 12 часов (утром и вечером, но можно и чаще).
10. На второй день вымачивания корягу нужно чательно отчистить от остатков мягких тканей, это делается твердой щеткой на больших поверхностях и медицинской иголкой в тонких щелях и прожилках*****.
Дополнительно:
- Если обработка производится непосредственно перед помещением декорации в аквариум целесообразно последние 2 дня вымачивать в аквариумной воде, при этом лучше обеспечить аэрацию. Тогда коряга покроется необходимым бактериальным слоем еще до помещения в аквариум.
- Если коряга будет устанавливаться позднее или дополнительно подготавливаться, то тогда её нужно высушить, обвернуть в ткань и запаковать в пластиковый мешок, выпустив из него весь возможный воздух в таком состоянии коряга лучше всего сохранится и её не прийдётся вторично обрабатывать.
- Так же в процесс подготовки коряги можно включить такие доработки как создание композиций, гротов и прочие декоративные изыски, но это уже не обработка а доработка.
*- в хол. воду добавляем соль, до перенасыщенного состояния - когда соль перестаёт растворятся в воде.
**- если коряга больше ёмкости, то её можно вываривать частями (сторонами) варить то один то другой конец поочередно по пол-часа, каждая сторона должна прокипеть необходимое кол-во времени. Если вываривать сначала одну потом вторую сторону по 3 часа каждую, то может появиться цветовой стык на поверхности между сторонами, что не естественно (, хотя если этот стыу будет распологаться в аквариуме горизонтально то будет эффект старого уровня воды). Значительно большие коряги, нужно разделить на необходимое количество частей и обрабатывать по частям после обработки части соединить на втулки или склеить.
***- заливать кипятком нужно потому, что коряга ещё не остыла и если её залить холодной водой то произойдёт перепад температур, который глубоко разрушает структуру древисины.
****- кипятить дольше стоит только большие коряги, если кипятить дольше мелкие и средние, то можно выварить из древисины больше чем нужно естественных пигментов и коряга будет тусклого цвета. После всех кипячений вода должна быть цвета не темнее чем средне заваренный чай, т.е. вода окрашена, но прозрачна.
*****- если у вас есть присасывающиеся или скоблящие рыбы можно конечно не удалять мягкие остатки, рыбы если им понравится древесина их объедят, но лучше почистить во избежание загнивания поверхности коряги.
Данные рекомендации действительны относительно всех древесных материалов, таких как кокосовые скорлупы, бамбук и прочее.