Всем доброго ! Подскажите каких представителей Мбуна можно содержать в одном аквариуме с Хромис красавец или вообще можно ли? ( Аквариум 200 л).
Возможно и есть положительные отзывы относительно совместного содержания, но лично я бы не стала, ибо имею печальный опыт...
Как и у 90% начинающих любителей цихлид моё увлечение началось со слов "Вау! Какая прелесть! Это кто? ЛабидоКто? Напишите на бумажке, пожалуйста..." Поскольку дело было в предверии дня рождения и вопрос о выборе подарка решился сам собой. Я стала обладателем 160 -ти литрового аквариума. Придя к продавцу я увидела, что цихлида - это не только лабидохромис, а куча офигительно разнообразно-красивой рыбы. Естественно сфокусировать свое внимание на чем то одном не представляло возможности, а информацией владела только о елоу, которые на тот момент были в мальковом возрасте и я договорилась забрать их чуть позже... ну а пока... Аквариум то запущен. да по всем правилам, чего ж он пустовать то будет... И тут мой взгляд падает на шикарную красенькую рыбку, выясняю, что для комфортного содержания ей нужна пара, рыбка супер мирная, мирШе, пожалуй только гуппи и иже с ними... Ну во время нереста может погонять, но без фанатизЬма... В общем беру пару, в добавок приобретаю четырех маленьких дельфинчиков (позже узнаю об их истинных размерах во взрослом состоянии %)), пару анциструссов и счастливая несу их домой. Месяца полтора наблюдаю за идилией в своем аквамире, а потом уезжаю в экспедицию, оставив на хозяйстве девочку-соседку имеющую достаточный опыт в ухаживании за аквариумом, которая приходила утром, кормила, а вечером выключала свет. В течении 10-ти дней связи не было, с её появлением от рыдающей в трубку девочки я узнаю, что вся моя рыба, за исключением анциструсов и одного хромиса, пала... По приезду нахожу хромиса в возбужденно счастливом состоянии и не кажущих носа анциструсов. Проведя полночи в инете, выясняю, что мужику нужна женщина и на следующий день покупаю уже взрослую самку. Весь вечер с умилением наблюдаю мужской восторг, танец на одном плавнике (реально!), а на следующий день нахожу даму мертвой... Далее, естественно, следовала снова бессонная ночь и, на следующий день, покупка уже двух самок, поскольку интернет сказал, что мужчинка - то не так то прост, он выбрать должен... А ещё через день выясняется, что мне продали двух самцов... Я никогда даже представить себе не могла, что в одночасье рыбка из милой красной очаровашки может превратится в черного монстра (чесслово, кто бы мне такое рассказал - не поверила бы), точными профессиональными движениями убивающего своих собратьев... Рассадив пацанов по отсадникам, стала рассматривать умершую во время моего отсутствия рыбу (соседка её заморозила для дальнейшего исследования в ветлаборатории)и поняла, что я сам себе исследователь, поскольку исходя из внешнего вида, шансы на выживание были нулевыми...
В итоге нашлась милая женщина согласившаяся дать пятисотлитровый кров пацанам и ноне они в здравии заигрывают с посетительницами СПА-салона)))
Вряд ли подобных моему примеру масса, но лично я хромисов содержать уже не буду)))
Из мбуны присмотритесь к йодотрофеусам и елоу, ещё прикольные майнгано, но они немного злее... Ну а в целом вся мбуна очень интересная и яркая, а ещё со своеобразным стилем жизни... За ними наблюдать можно бесконечно)))